душевая система хабаровск сравнение
Денежные
переводы
НАШИ ПАРТНЁРЫ
« Все новости

03.03/2013 - Минздрав и благотворительные фонды договорились об оплате
Встреча, посвященная проблемам лечения и его оплаты, прошла в Министерстве здравоохранения РФ 28 февраля по инициативе главы министерства Вероники Скворцовой. Соорганизаторами встречи выступили Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Со стороны министерства, кроме главы ведомства, участвовали заместители министра, помощники, директора департаментов и другие сотрудники. Обсудить со Скворцовой острые проблемы пришли представители благотворительных фондов.

На встрече обсуждались проблемы, вынуждающие фонды оплачивать положенное по закону лечение, а также области здравоохранения, которые на сегодняшний день не покрываются государственными гарантиями. Например, в некоторых случаях пациентам жизненно необходимы незарегистрированные в России лекарства или просто оригинальные препараты (а не более дешевые дженерики), оплатить которые из бюджетных средств невозможно. Также из бюджета не оплачивается процедура поиска неродственного донора костного мозга, а во многих клиниках и разметка, без которой невозможно провести точечное облучение онкобольных (само облучение оплачивается). Недостаточно финансируется реабилитация больных, не оплачивается проживание иногородним, вынужденным по состоянию здоровья длительное время находиться на лечении в другом городе. "Пусть государство обозначит области, в которых не имеет возможности помочь, и мы постараемся подставить плечо", – предложила директор Благотворительного фонда "Здесь и сейчас", член Благотворительного собрания "Все вместе" Татьяна Тульчинская. Ведь система здравоохранения может "съесть" ВВП любой страны, в этой сфере без благотворителей обойтись невозможно. Вероника Скворцова согласилась и заверила, что список тем уже подготовлен и будет доработан совместно с благотворительным сообществом.

Из-за организации процесса госзакупок даже положенное по закону лечение получить вовремя бывает сложно, отметила директор Благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. А квоты и тарифы в рамках системы обязательного медицинского страхования бывают недофинансированы в три-четыре раза, сообщила координатор программ Санкт-Петербургского благотворительного фонда "АдВита" Елена Грачева. Исполнительный директор Региональной общественной организации "Благотворительный центр "Соучастие в судьбе" Алексей Головань предложил предусмотреть в законодательстве возможность софинансирования благотворителями высокотехнологичной медицинской помощи, когда фактические расходы превышают нормативные – такой законопроект экспертами фондов уже подготовлен.

Со своей стороны, сотрудники министерства как до встречи, так и во время выражали озабоченность, что во многих случаях положенное по закону лечение пациентами не получается из-за злоупотреблений различных участников процесса – при этом деньги на него выделяются! Фонды согласились, по мере возможности, информировать Минздрав о таких случаях. Однако просили не забывать и о возможных негативных последствиях жалоб. В России уже отмечены случаи увольнения хороших врачей за то, что они обращались за помощью в фонды. По мнению руководства многих региональных клиник и органов здравоохранения, это по-прежнему свидетельствует о неспособности решать проблемы своими силами. В лучшем случае после этого в фонды начинают обращаться сами пациенты. Но если речь о детдомах и интернатах, то их воспитанники рискуют не получить необходимое лечение. Скворцова сообщила, что ей известно и об этих проблемах. Во всех этих ситуациях нужно разбираться осторожно, согласилась министр, напомнив о принципе "не навреди". В качестве шага на пути к решению последней проблемы она предложила рассмотреть возможность проведения совещания с участием фондов с руководителями минздравов всех российских регионов, в рамках которого договориться о сотрудничестве и развеять существующие в этой области мифы у региональных чиновников и врачей.

В рамках встречи были затронуты проблемы оказания паллиативной помощи; медицины на Северном Кавказе и в ряде других регионов, а также волнующие врачей вопросы – все это будет вынесено на обсуждение в рамках отдельных рабочих встреч представителей фондов с министром. Встречи с фондами Скворцова предложила сделать регулярными, не реже раза в несколько месяцев. Во второй половине 2013 года в министерстве надеются запустить горячую линию для пациентов, а пока информация о трудностях с получением положенного по закону лечения будет собираться через фонды и с помощью мониторинга просьб о помощи в Интернете, в том числе открытых писем министру. В министерстве для этой работы создан специальный отдел. Также Скворцова предложила создать при министерстве экспертную группу, в которую войдут директора департаментов, внештатные главные специалисты Минздрава, сотрудники фондов и другие эксперты. В задачи групп войдет как содержательная проработка многих вопросов, так и выработка регламента взаимодействия благотворителей и государства в плановом лечении больных и в случаях, требующих немедленного реагирования.

АСИ