Денежные
переводы
НАШИ ПАРТНЁРЫ
« Все новости

08.05/2014 - Итоги всероссийской конференции "Профилактика сиротства в России"

Прошла Всероссийская конференция "Профилактика сиротства в России: достижения и пути развития". Благотворительный фонд профилактики социального сиротства при поддержке Минобрнауки РФ, Министерства экономического развития РФ, Общественной палаты РФ превратили два дня работы конференции в настоящий мозговой штурм для более чем 300 управленцев и специалистов из 60 регионов России.

По состоянию на первое апреля в государственном банке находятся сведения о 103747 детях-сиротах. Только в 2013 году более 40 тысяч граждан лишены родительских прав. Эти и другие тревожные цифры были озвучены на Всероссийской конференции "Профилактика сиротства в России: достижения и пути развития", проходившей 22-23 апреля в столице.

Благотворительный фонд профилактики социального сиротства при поддержке Минобрнауки РФ, Министерства экономического развития РФ, Общественной палаты РФ превратили два дня работы конференции в настоящий мозговой штурм для более чем 300 управленцев и специалистов из 60 регионов России.

Хочется отметить высокую концентрацию полезности пленарных выступлений, которые вызывали живую реакцию зала. Свободный микрофон способствовал общению участников конференции. Валерий Аксаков, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, озвучил несколько новых законодательных инициатив. Они касаются увеличения ответственности родителей за воспитание детей. Например, к родителям за жестокое обращение с детьми и неуплату алиментов могут применяться такие наказания, как штрафы и исправительные работы. Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, подчеркнул, что в первую очередь должна всячески поддерживаться, в том числе и постоянным финансированием, работа, направленная на профилактику социального сиротства.

Не был обойден на форуме и вопрос, насколько эффективна работа казенных сиротских учреждений.

Владимир Кабанов, заместитель Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ, в своем аналитическом докладе отметил, что Федеральным законом N167 внесены изменения в Семейный кодекс. Теперь дети, оставшиеся без попечения родителей, только при отсутствии возможности их передачи на воспитание в семьи граждан временно определяются в детские дома и интернаты. (За 2006-2012 годы почти наполовину – с 123 тыс. до 71 тыс. – сократилась численность детей, находящихся в этих учреждениях.) Владимир Львович заострил внимание на том, что проектом постановления правительства об устройстве детей-сирот в организации предусматривается создание в учреждениях для детей-сирот благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным.

Дискуссии и мастер-классы помогли специалистам обсудить и наметить пути решения многих проблем. От конкретных – как должна выглядеть модель современных интернатных учреждений, для каких категорий детей и зачем нужна профессиональная замещающая семья, что нужно менять в деятельности специалистов, работающих с семьями и детьми, – до глобальных: возможно ли решить проблему сиротства в России?..

«Учительская газета»